Среди перечисленных ниже физических величин векторная величина указана в строке:
2) масса
3) путь
4) работа
5) энергия
Среди перечисленных ниже физических величин векторная величина указана в строке:
Если кинематические законы прямолинейного движения тел вдоль оси Ox имеют вид: где А = 10 м, B = 1,2 м/с, и
где C = 45 м, D = −2,3 м/с, то тела встретятся в момент времени t, равный:
Тонкий стержень длины l = 1,6 м с закрепленными на его концах небольшими бусинками 1 и 2 равномерно вращается в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, проходящей через точку О (см. рис.). Если модуль угловой скорости вращения стержня ω = 4,0 рад/с, а модуль центростремительного ускорения первой бусинки a1 = 5,6 м/с2, то модуль центростремительного ускорения a2 второй бусинки равен:
К телу приложены силы и
лежащие в плоскости рисунка. Направления сил изменяются, но их модули остаются постоянными. Наибольшее ускорение a тело приобретет в ситуации, обозначенной на рисунке цифрой:
Металлический шарик падает вертикально вниз на горизонтальную поверхность стальной плиты со скоростью, модуль которой и отскакивает от нее вертикально вверх с такой же по модулю скоростью:
Если масса шарика
то модуль изменения импульса
шарика при ударе о плиту равен:
Шар объемом V = 14,0 дм3, имеющий внутреннюю полость объёмом V0 = 13,0 дм3, плавает в воде ρ1 = 1,0 · 103 кг/м3, погрузившись в нее ровно наполовину. Если массой воздуха в полости шара пренебречь, то плотность ρ2 вещества, из которого изготовлен шар, равна:
Примечание. Объём V шара равен сумме объёма полости V0 и объёма вещества, из которого изготовлен шар.
Если абсолютная температура тела изменилась на = 70 K, то изменение его температуры
по шкале Цельсия равно:
При изобарном охлаждении идеального газа, количество вещества которого постоянно, его объём уменьшился от V1 = 68 л до V2= 56 л. Если начальная температура газа t1 = 67 °C, то конечная температура t2 газа равна:
Идеальный газ находится в баллоне вместимостью V = 3,6 м3 под давлением p = 0,46 кПа. Если температура газа T = 300 К, то число N всех молекул газа в баллоне равно:
Единицей напряженности электростатического поля в СИ, является:
На рисунке изображены линии напряжённости и две эквипотенциальные поверхности ab и mn однородного электростатического поля. Для разности потенциалов между точками поля правильное соотношение обозначено цифрой:
Четыре точечных заряда q1 = q2 = q3 = 20 нКл и q4 = -10 нКл находятся в вакууме в вершинах квадрата, длина стороны которого а = 24 см. Потенциальная энергия W электростатического взаимодействия системы этих зарядов равна:
Четыре длинных прямолинейных проводника, сила тока в которых одинакова, расположены в воздухе параллельно друг другу так, что центры их поперечных сечений находятся в вершинах квадрата (см.рис.1). Направление вектора индукции результирующего магнитного поля, созданного этими токами в точке O, на рисунке 2 обозначено цифрой:
На рисунке изображён график зависимости силы тока I в катушке индуктивности от времени t. Если индуктивность катушки L = 93 мГн, то энергия W магнитного поля катушки в момент времени t = 15 мс была равна:
Звуковая волна в воздухе за промежуток времени = 2,5 с проходит расстояние l = 0,88 м. Если длина волны
= 53 см, то период
волны равен:
На боковую поверхность стеклянного клина, находящегося в вакууме, падает параллельный световой пучок, содержащий излучение, спектр которого состоит из пяти линий видимого диапазона. Длины волн излучения соотносятся между собой как Вследствие нормальной дисперсии после прохождения клина наименьшее отклонение от первоначального направления распространения будет у света с длиной волны:
На диаграмме показаны переходы атома водорода между различными энергетическими состояниями, сопровождающиеся либо излучением, либо поглощением фотонов. Поглощение фотона с наименьшим импульсом pmin происходит при переходе, обозначенном цифрой:
Точечный источник света находится на расстоянии l1 = 40 см от плоского зеркала. Если расстояние между источником и его изображением в зеркале увеличилось на ΔL = 10 см, то расстояние l2 между источником света и зеркалом стало равным:
Тело, которое падало без начальной скорости с некоторой высоты, за последнюю секунду движения прошло путь s = 35 м. Высота h, с которой тело упало, равна … м.
На горизонтальном полу лифта, двигающегося с направленным вниз ускорением, стоит чемодан массой , площадь основания которого
. Если давление, оказываемое чемоданом на пол,
, то модуль ускорения a лифта равен ...
Трактор, коэффициент полезного действия которого = 25 %, при вспашке горизонтального участка поля равномерно двигался со скоростью, модуль которой v = 3,6 км/ч. Если модуль силы тяги трактора F = 20 кН, то за промежуток времени
t = 1,9 ч масса m израсходованного топлива (q = 42 МДж/кг) равна ... кг.
Два маленьких шарика массами m1 = 16 г и m2 = 8 г подвешены на невесомых нерастяжимых нитях одинаковой длины l так, что поверхности шариков соприкасаются. Первый шарик сначала отклонили таким образом, что нить составила с вертикалью угол а затем отпустили без начальной скорости. Если после неупругого столкновения шарики стали двигаться как единое целое и максимальная высота, на которую они поднялись, hmax = 6,0 см, то длина l нити равна … см.
Идеальный одноатомный газ, начальный объем которого V1 = 1 м3, а количество вещества остается постоянным, находится под давлением p1. Газ нагревают сначала изобарно до объема V2 = 3 м3, а затем продолжают нагревание при постоянном объеме до давления p2 = 5 · 105. Если количество теплоты, полученное газом при переходе из начального состояния в конечное, Q = 2,35 МДж, то его давление p1 в начальном состоянии равно ... кПа.
Два однородных кубика (см. рис.), изготовленные из одинакового материала, привели в контакт. Если начальная температура первого кубика t1 = 8°С, а второго — t2 = 80°С, то при отсутствии теплообмена с окружающей средой установившаяся температура t кубиков равна ... °С.
Температура нагревателя идеального теплового двигателя на больше температуры холодильника. Если температура нагревателя
то термический коэффициент полезного действия
двигателя равен ... %.
На рисунке представлена схема электрической цепи, состоящей из источника тока, ключа и трех резисторов, сопротивления которых R1 = R2 = 6,00 Ом, R3 = 2,00 Ом. По цепи в течение промежутка времени t = 30,0 с проходит электрический ток. Если ЭДС источника тока ε = 12,0 В, а его внутреннее сопротивление r = 1,00 Ом, то работа Aст. сторонних сил источника тока при разомкнутом ключе К равна ... Дж.
Двадцать одинаковых ламп, соединенных параллельно, подключили к источнику постоянного тока с ЭДС = 120 В и внутренним сопротивлением r = 0,60 Ом. Если сопротивление одной лампы R1 = 36 Ом, то напряжение U на клеммах равно … В.
В однородном магнитном поле, модуль индукции которого B = 0,10 Тл, на двух одинаковых невесомых пружинах жёсткостью k = 50 Н/м подвешен в горизонтальном положении прямой однородный проводник длиной L = 1,5 м (см. рис.). Линии магнитной индукции горизонтальны и перпендикулярны проводнику. Если при отсутствии тока в проводнике длина каждой пружины была х1= 30 см, то после того, как по проводнику пошёл ток I = 20 А, длина каждой пружины х2 в равновесном положении стала равной ... см.
Электрический нагреватель подключен к электрической сети, напряжение в которой изменяется по гармоническому закону. Действующее значение напряжения в сети Uд = 36,0 В. Если амплитудное значение силы тока в цепи I0=0,63 А, то нагреватель потребляет мощность P, равную ... Вт.
На рисунке представлена схема электрической цепи, состоящей из конденсатора, ключа и двух резисторов, сопротивления которых R1 = 4,0 МОм и R2 = 2,0 МОм. Если электрическая емкость конденсатора С = 1,5 нФ, а его заряд q = 18 мкКл, то количество теплоты Q2 которое выделится в резисторе R2 при полной разрядке конденсатора после замыкания ключа К, равно ... мДж.