Математический маятник совершает гармонические колебания. Его ускорение в СИ измеряется в:
2) 1/с
3) м2/с
4) м/с2
5) м2/с2
Математический маятник совершает гармонические колебания. Его ускорение в СИ измеряется в:
Во время испытания автомобиля водитель держал постоянную скорость, модуль которой указывает стрелка спидометра, изображённого на рисунке. За промежуток времени = 18 мин автомобиль проехал путь s, равный:
Если средняя путевая скорость движения автомобиля из пункта А в пункт Б (см.рис.), то автомобиль находился в пути в течение промежутка времени
равного:
Примечание: масштаб указан на карте.
На поверхности Земли на тело действует силя тяготения, модуль которой F1 = 144 Н. Если это тело находится на высоте h = 3RЗ (RЗ — радиус Земли) от поверхности Земли, то на него действует сила тяготения, модуль которой F2 равен:
Металлический шарик падает вертикально вниз на горизонтальную поверхность стальной плиты со скоростью, модуль которой и отскакивает от нее вертикально вверх с такой же по модулю скоростью:
Если масса шарика
то модуль изменения импульса
шарика при ударе о плиту равен:
Два соединенных между собой вертикальных цилиндра заполнены несжимаемой жидкостью и закрыты невесомыми поршнями, которые могут перемещаться без трения. К поршням приложены силы и
направления которых указаны на рисунке. Если модуль силы F2 = 3 Н, то для удержания системы в равновесии модуль силы F1 должен быть равен:
Во время процесса, проводимого с одним молем идеального одноатомного газа, измерялись макропараметры состояния газа:
Измерение | Температура, К | Давление, кПа | Объем, л |
---|---|---|---|
1 | 330 | 300 | 9,1 |
2 | 340 | 300 | 9,4 |
3 | 350 | 300 | 9,7 |
4 | 360 | 300 | 10,0 |
5 | 370 | 300 | 10,2 |
Такая закономерность характерна для процесса:
Сосуд вместимостью V = 1,0 дм3 полностью заполнен водой (ρ = 1,0 г/см3, M = 18 г/моль). Число N молекул воды в сосуде равно:
С идеальным одноатомным газом, количество вещества которого постоянно, провели процесс 1→2→3→4→5→1. На рисунке показана зависимость внутренней энергии U газа от объема V. Укажите участок, на котором количество теплоты, полученное газом, шло только на приращение внутренней энергии газа:
На рисунке приведено условное обозначение:
На рисунке изображены линии напряжённости и две эквипотенциальные поверхности ab и mn однородного электростатического поля. Для разности потенциалов между точками поля правильное соотношение обозначено цифрой:
Три точечных заряда q1 = q2 = 30 нКл и q3 = 6,0 нКл находятся в вакууме и расположены вдоль одной прямой, как показано на рисунке. Если расстояние а = 27 см, то потенциальная энергия W электростатического взаимодействия системы этих зарядов равна:
Прямой проводник с током I расположен перпендикулярно плоскости рисунка (см.рис. 1). В точку А поместили небольшую магнитную стрелку, которая может поворачиваться вокруг вертикальной оси, перпендикулярной плоскости рисунка. Как расположится стрелка? Правильный ответ на рисунке 2 обозначен цифрой:
На рисунке изображён график зависимости силы тока I в катушке индуктивности от времени t. Если индуктивность катушки L = 84 мГн, то энергия W магнитного поля катушки в момент времени t = 20 мс была равна:
Если в антенне радиоприёмника за промежуток времени t =1 мс происходит N = 1 · 104 колебаний электрического тока, то период T электромагнитной волны, вызывавшей эти колебания, равен:
На дифракционную решётку нормально падает параллельный пучок монохроматического света с длиной волны λ = 1,00 мкм. Если дифракционный максимум второго порядка наблюдается под углом θ = 30° к нормали, то каждый миллиметр решетки содержит число N штрихов, равное:
На диаграмме показаны переходы атома водорода между различными энергетическими состояниями. Излучение с наименьшей частотой атом испускает при переходе, обозначенном цифрой:
Ядро изотопа берклия состоит из:
Лифт начал подниматься с ускорением, модуль которого a = 1,2 м/с2. Когда модуль скорости движения достиг V = 2,0 м/с, c потолка кабины лифта оторвался болт. Если высота кабины h = 2,4 м, то модуль перемещения Δr болта относительно поверхности Земли за время его движения в лифте равен ... см. Ответ округлите до целых.
На покоящуюся материальную точку O начинают действовать две силы и
(см.рис.), причём модуль первой силы F1 = 8 Н. Материальная точка останется в состоянии покоя, если к ней приложить третью силу, модуль которой F3 равен … Н.
Тело массой m = 100 г свободно падает без начальной скорости с высоты h над поверхностью Земли. Если на высоте h1 = 6,0 м кинетическая энергия тела Eк = 12 Дж, то высота h равна ... м.
Автомобиль движется по дороге со скоростью, модуль которой . Профиль дороги показан на рисунке. В точке С радиус кривизны профиля R = 255 м. Если в точке С, направление на которую из центра кривизны составляет с вертикалью угол
, модуль силы давления автомобиля на дорогу F = 5,16 кН, то масса m автомобиля равна ... кг.
В вертикально расположенном цилиндре под легкоподвижным поршнем, масса которого m = 2,00 кг, а площадь поперечного сечения S = 10,0 см2, содержится идеальный газ (см. рис.). Цилиндр находится в воздухе, атмосферное давление которого p0 = 100 кПа. Если начальная температура газа и объем T1 = 300 К и V1 = 4,00 л соответственно, а при изобарном нагревании изменение его температуры ΔT = 160 К, то работа A, совершенная силой давления газа, равна ... Дж.
Два однородных цилиндра (см. рис.), изготовленные из одинакового материала, привели в контакт. Если начальная температура первого цилиндра t1 = 6°С, а второго — t2 = 97°С, то при отсутствии теплообмена с окружающей средой установившаяся температура t цилиндров равна ... °С.
На рисунке изображен график зависимости температуры Tн нагревателя тепловой машины, работающей по циклу Карно, от времени τ. Если температура холодильника тепловой машины Tх = − 3°С, то максимальный коэффициент полезного действия ηmax машины был равен ... %.
На катод вакуумного фотоэлемента, изготовленного из никеля падает монохроматическое излучение. Если фототок прекращается при задерживающем напряжении
, то энергия E падающих фотонов равна ... эВ.
Электрическая цепь состоит из источника постоянного тока с ЭДС = 60 В и с внутренним сопротивлением r = 3,0 Ом, двух резисторов и конденсатора ёмкостью С = 0,50 мкФ (см. рис.). Если сопротивления резисторов R1 = R2 = 6,0 Ом, то заряд q конденсатора равен ... мкКл.
Два иона (1 и 2) с одинаковыми заряди вылетевшие одновременно из точки O, равномерно движутся по окружностям под действием однородного магнитного поля, линии индукции
которого перпендикулярны плоскости рисунка. На рисунке показаны траектории этих частиц в некоторый момент времени t1. Если масса первой частицы
, то масса второй частицы m2 равна ... а. е. м.
Электрический нагреватель подключен к электрической сети, напряжение в которой изменяется по гармоническому закону. Действующее значение напряжения в сети Uд = 127 В. Если амплитудное значение силы тока в цепи I0 = 0,20 А, то нагреватель потребляет мощность P, равную ... Вт.
На тонкую стеклянную линзу, находящуюся в воздухе за ширмой, падают два световых луча (см.рис.). Если луч А распространяется вдоль главной оптической оси линзы, а луч В − так, как показано на рисунке, то фокусное расстояние F линзы равно ... см.