СДАМ ГИА: РЕШУ ЦТ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
физика
сайты - меню - вход - новости



Вариант № 5411

При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.


Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.


Версия для печати и копирования в MS Word
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:3.0:00:00
1
Задание 1 № 1115

Груз на пру­жи­не со­вер­ша­ет гар­мо­ни­че­ские ко­ле­ба­ния. Его уско­ре­ние в СИ из­ме­ря­ет­ся в:




2
Задание 2 № 1056

В мо­мент вре­ме­ни t0 = 0 с два тела на­ча­ли дви­гать­ся вдоль оси Ox. Если их ко­ор­ди­на­ты с те­че­ни­ем вре­ме­ни из­ме­ня­ют­ся по за­ко­нам x1 = 4t + 1,6t2 и x2 = − 12t + 2,1t2 (x1, x2 — в мет­рах, t — в се­кун­дах), то тела встре­тят­ся через про­ме­жу­ток вре­ме­ни Δt, рав­ный:




3
Задание 3 № 273

Если сред­няя пу­те­вая ско­рость дви­же­ния ав­то­мо­би­ля из пунк­та А в пункт Б (см.рис.), то ав­то­мо­биль на­хо­дил­ся в пути в те­че­ние про­ме­жут­ка вре­ме­ни рав­но­го:

 

При­ме­ча­ние: мас­штаб ука­зан на карте.




4
Задание 4 № 1028

К телу при­ло­же­ны силы и ле­жа­щие в плос­ко­сти ри­сун­ка. На­прав­ле­ния сил из­ме­ня­ют­ся, но их мо­ду­ли оста­ют­ся по­сто­ян­ны­ми. Наи­боль­шее уско­ре­ние a тело при­об­ре­тет в си­ту­а­ции, обо­зна­чен­ной на ри­сун­ке циф­рой:




5
Задание 5 № 485

Ме­тал­ли­че­ский шарик мас­сой па­да­ет вер­ти­каль­но вниз на го­ри­зон­таль­ную по­верх­ность сталь­ной плиты и от­ска­ки­ва­ет от нее вер­ти­каль­но вверх с такой же по мо­ду­лю ско­ро­стью: Если не­по­сред­ствен­но перед па­де­ни­ем на плиту мо­дуль его ско­ро­сти , то мо­дуль из­ме­не­ния им­пуль­са ша­ри­ка при ударе о плиту равен:




6
Задание 6 № 1000

Два со­еди­нен­ных между собой вер­ти­каль­ных ци­лин­дра за­пол­не­ны не­сжи­ма­е­мой жид­ко­стью и за­кры­ты не­ве­со­мы­ми порш­ня­ми, ко­то­рые могут пе­ре­ме­щать­ся без тре­ния. К порш­ням при­ло­же­ны силы и на­прав­ле­ния ко­то­рых ука­за­ны на ри­сун­ке. Если мо­дуль силы F2 = 18 Н, то для удер­жа­ния си­сте­мы в рав­но­ве­сии мо­дуль силы F1 дол­жен быть равен:




7
Задание 7 № 1211

В гер­ме­тич­но за­кры­том со­су­де на­хо­дит­ся иде­аль­ный газ, дав­ле­ние ко­то­ро­го p = 1,0·105 Па. Если сред­няя квад­ра­тич­ная ско­рость по­сту­па­тель­но­го дви­же­ния мо­ле­кул газа <vкв> = 500 м/с,то плот­ность ρ газа равна:




8
Задание 8 № 1212

На ри­сун­ке пред­став­лен гра­фик за­ви­си­мо­сти дав­ле­ния иде­аль­но­го газа опре­де­лен­ной массы от объ­е­ма. Гра­фик этого про­цес­са в ко­ор­ди­на­тах (V, Т) пред­став­лен на ри­сун­ке, обо­зна­чен­ном циф­рой:

 

 




9
Задание 9 № 643

Иде­аль­ный од­но­атом­ный газ, ко­ли­че­ство ве­ще­ства ко­то­ро­го по­сто­ян­но, пе­ре­во­дят из со­сто­я­ния A в со­сто­я­ние C (см. рис.). Зна­че­ния внут­рен­ней энер­гии U газа в со­сто­я­ни­ях A, B, C свя­за­ны со­от­но­ше­ни­ем:




10
Задание 10 № 280

Сила тока в сол­неч­ной ба­та­рее из­ме­ря­ет­ся в:




11
Задание 11 № 1035

То­чеч­ный от­ри­ца­тель­ный заряд q0 дви­жет­ся па­рал­лель­но оси Ox, про­хо­дя­щей через не­по­движ­ный от­ри­ца­тель­ный то­чеч­ный заряд q1 и не­по­движ­ный по­ло­жи­тель­ный то­чеч­ный заряд q2 (см. рис.). Если q2 = −q1, то гра­фик за­ви­си­мо­сти по­тен­ци­аль­ной энер­гии вза­и­мо­дей­ствия W за­ря­да q0 с не­по­движ­ны­ми за­ря­да­ми от его ко­ор­ди­на­ты x при­ве­ден на ри­сун­ке, обо­зна­чен­ном циф­рой:

При­ме­ча­ние: вли­я­ни­ем не­по­движ­ных за­ря­дов на тра­ек­то­рию дви­же­ния q0 пре­не­бречь.

Усло­вие уточ­не­но ре­дак­ци­ей РЕШУ ЦТ.




12
Задание 12 № 312

Элек­три­че­ская цепь, схема ко­то­рой при­ве­де­на на ри­сун­ке, со­сто­ит из ис­точ­ни­ка по­сто­ян­но­го тока и двух ре­зи­сто­ров, со­про­тив­ле­ния ко­то­рых R и 2R (см. рис.). Если сила тока, про­те­ка­ю­ще­го через ре­зи­стор c со­про­тив­ле­ни­ем R, равна I0, то сила тока I, про­те­ка­ю­ще­го через ис­точ­ник тока, равна:




13
Задание 13 № 13

Два тон­ких про­во­дя­щих кон­ту­ра, силы тока в ко­то­рых І1 и І2, рас­по­ло­же­ны в одной плос­ко­сти (см. рис.). Если в точке О (в цен­тре обоих кон­ту­ров) мо­ду­ли ин­дук­ции маг­нит­ных полей, со­зда­ва­е­мых каж­дым из токов, B1 = 6,0 мТл и B2 = 8,0 мТл, то мо­дуль ин­дук­ции B ре­зуль­ти­ру­ю­ще­го маг­нит­но­го поля в точке О равен:




14
Задание 14 № 74

На ри­сун­ке 1 изоб­ра­жен уча­сток элек­три­че­ской цепи, на ко­то­ром па­рал­лель­но ка­туш­ке ин­дук­тив­но­сти L вклю­че­на лам­поч­ка Л. Гра­фик за­ви­си­мо­сти силы тока I в ка­туш­ке ин­дук­тив­но­сти от вре­ме­ни t по­ка­зан на ри­сун­ке 2. Лам­поч­ка будет све­тить наи­бо­лее ярко в те­че­нии ин­тер­ва­ла вре­ме­ни:




15
Задание 15 № 1159

Груз, на­хо­дя­щий­ся на глад­кой го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти и при­креплённый к не­ве­со­мой пру­жи­не (см. рис.), со­вер­ша­ет гар­мо­ни­че­ские ко­ле­ба­ния с ам­пли­ту­дой А = 4,0 см. Если мак­си­маль­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия груза (Wк)max = 28 мДж, то жест­кость k пру­жи­ны равна:




16
Задание 16 № 710

На ри­сун­ке изоб­ражён луч света A, про­шед­ший через тон­кую со­би­ра­ю­щую линзу с глав­ны­ми фо­ку­са­ми F. Этот же луч, па­да­ю­щий на линзу обо­зна­чен циф­рой:




17
Задание 17 № 527

Если ра­бо­та вы­хо­да элек­тро­на с по­верх­но­сти цезия Aвых = 3,0 · 10-19 Дж, а энер­гия фо­то­на, па­да­ю­ще­го на этот ме­талл, E = 5,0 эВ, то мак­си­маль­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия фо­то­элек­тро­на равна:




18
Задание 18 № 1042

Атом­ный номер мы­шья­ка Z = 33, а удель­ная энер­гия связи од­но­го из его изо­то­пов ε = 8,7 МэВ/нук­лон. Если энер­гия связи нук­ло­нов в ядре этого изо­то­па Eсв = 653 МэВ, то число ней­тро­нов N в ядре равно:




19
Задание 19 № 1193

С башни в го­ри­зон­таль­ном на­прав­ле­нии бро­си­ли ка­мень, ко­то­рый упал на землю на рас­сто­я­нии s = 14,4 м от ос­но­ва­ния башни. Если не­по­сред­ствен­но перед па­де­ни­ем на землю ско­рость камня была на­прав­ле­на под углом α = 45° к го­ри­зон­ту, то мо­дуль на­чаль­ной ско­ро­сти v0 камня был равен ... м/с.


Ответ:

20
Задание 20 № 350

На го­ри­зон­таль­ном полу лифта, дви­га­ю­ще­го­ся с на­прав­лен­ным вверх уско­ре­ни­ем, мо­дуль ко­то­ро­го стоит че­мо­дан, пло­щадь ос­но­ва­ния ко­то­ро­го . Если дав­ле­ние, ока­зы­ва­е­мое че­мо­да­ном на пол, , то масса m че­мо­да­на равна ... кг.


Ответ:

21
Задание 21 № 21

Тело мас­сой m = 300 г, под­ве­шен­ное на лег­ком ре­зи­но­вом шнуре, рав­но­мер­но вра­ща­ет­ся по окруж­но­сти в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти. Шнур во время дви­же­ния груза об­ра­зу­ет угол = 60° с вер­ти­ка­лью. Если по­тен­ци­аль­ная энер­гия упру­гой де­фор­ма­ции шнура Eп = 90,0 мДж, то жест­кость k шнура равна ... Н/м.


Ответ:

22
Задание 22 № 956

Два ма­лень­ких ша­ри­ка мас­са­ми m1 = 32 г и m2 = 16 г под­ве­ше­ны на не­ве­со­мых не­рас­тя­жи­мых нитях оди­на­ко­вой длины l = 99 см так, что по­верх­но­сти ша­ри­ков со­при­ка­са­ют­ся. Пер­вый шарик сна­ча­ла от­кло­ни­ли таким об­ра­зом, что нить со­ста­ви­ла с вер­ти­ка­лью угол , а затем от­пу­сти­ли без на­чаль­ной ско­ро­сти. Если после не­упру­го­го столк­но­ве­ния ша­ри­ки стали дви­гать­ся как еди­ное целое, то мак­си­маль­ная вы­со­та hmax на ко­то­рую они под­ня­лись равна … см.


Ответ:

23
Задание 23 № 323

По трубе, пло­щадь по­пе­реч­но­го се­че­ния ко­то­рой S = 5,0 см2, со сред­ней ско­ро­стью = 9,0 м/с пе­ре­ка­чи­ва­ют иде­аль­ный газ (M = 44 · 10-3 кг/моль), на­хо­дя­щий­ся под дав­ле­ни­ем p = 400 кПа при тем­пе­ра­ту­ре T = 290 K. Через по­пе­реч­ное се­че­ние трубы про­хо­дит газ мас­сой m = 40 кг за про­ме­жу­ток вре­ме­ни t, рав­ный ... мин.


Ответ:

24
Задание 24 № 504

Вода объ­е­мом осты­ва­ет от тем­пе­ра­ту­ры до тем­пе­ра­ту­ры Если ко­ли­че­ство теп­ло­ты, вы­де­лив­ше­е­ся при охла­жде­нии воды, пол­но­стью пре­об­ра­зо­вать в ра­бо­ту по под­ня­тию стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов мас­сой то они могут быть под­ня­ты на мак­си­маль­ную вы­со­ту h рав­ную ... дм.


Ответ:

25
Задание 25 № 929

К от­кры­то­му ка­ло­ри­мет­ру с водой () еже­се­кунд­но под­во­ди­ли ко­ли­че­ство теп­ло­ты Q = 58 Дж. На ри­сун­ке пред­став­ле­на за­ви­си­мость тем­пе­ра­ту­ры t воды от вре­ме­ни . На­чаль­ная масса m воды в ка­ло­ри­мет­ре равна … г.


Ответ:

26
Задание 26 № 720

Аб­со­лют­ный по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния стек­ла n = 1,72. Если ча­сто­та све­то­вой волны ν = 510 ТГц, то длина λ этой волны в стек­ле равна ... нм.


Ответ:

27
Задание 27 № 27

На окруж­но­сти ра­ди­у­са R = 3,0 см в вер­ши­нах квад­ра­та рас­по­ло­же­ны элек­три­че­ские то­чеч­ные за­ря­ды q1 = 5,0 нКл, q2 = q3 = 2,0 нКл, q4 = −2,0 нКл (см. рис.). Мо­дуль на­пряжённо­сти Е элек­тро­ста­ти­че­ско­го поля, об­ра­зо­ван­но­го всеми за­ря­да­ми в цен­тре окруж­но­сти (точка О), равен ... кВ/м.


Ответ:

28
Задание 28 № 538

Элек­трон рав­но­мер­но дви­жет­ся по окруж­но­сти в од­но­род­ном маг­нит­ном поле, мо­дуль ин­дук­ции ко­то­ро­го B = 5,0 мTл. Если ра­ди­ус окруж­но­сти R = 3,3 мм, то ки­не­ти­че­ская энер­гия Wк элек­тро­на равна ... эВ.


Ответ:

29
Задание 29 № 633

В иде­аль­ном LC-кон­ту­ре, со­сто­я­щем из ка­туш­ки ин­дук­тив­но­стью L = 40 мГн и кон­ден­са­то­ра ёмко­стью C = 0,36 мкФ, про­ис­хо­дят сво­бод­ные элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния. Если мак­си­маль­ный заряд кон­ден­са­то­ра q0 = 6,0 мкКл, то мак­си­маль­ная сила тока I0 в ка­туш­ке равна … мА.


Ответ:

30
Задание 30 № 540

В од­но­род­ном маг­нит­ном поле, мо­дуль ин­дук­ции ко­то­ро­го В = 0,50 Tл, на­хо­дят­ся два длин­ных вер­ти­каль­ных про­вод­ни­ка, рас­по­ло­жен­ные в плос­ко­сти, пер­пен­ди­ку­ляр­ной ли­ни­ям ин­дук­ции (см. рис.). Рас­сто­я­ние между про­вод­ни­ка­ми l = 8,0 см. Про­вод­ни­ки в верх­ней части под­клю­че­ны к кон­ден­са­то­ру, ёмкость ко­то­ро­го C = 0,25 Ф. По про­вод­ни­кам на­чи­на­ет сколь­зить без тре­ния и без на­ру­ше­ния кон­так­та го­ри­зон­таль­ный про­во­дя­щий стер­жень мас­сой m = 0,50 г. Если элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние всех про­вод­ни­ков пре­не­бре­жи­мо мало, то через про­ме­жу­ток вре­ме­ни Δt = 0,45 с после на­ча­ла дви­же­ния стерж­ня заряд q кон­ден­са­то­ра будет равен ... мКл.


Ответ:
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:3.0:00:00
Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения.