При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 3:00:00 |
Установите соответствие между каждой физической величиной и её характеристикой. Правильное соответствие обозначено цифрой:
А. Импульс Б. Сила В. Мощность | 1) скалярная величина 2) векторная величина |
В момент времени t = 0 c звуковой сигнал был послан гидролокатором корабля вертикально вниз и, отразившись от дна моря, вернулся обратно в момент времени t2 = 2,9 c. Если модуль скорости звука в воде v = 1,5 км/с ,то глубина H моря под кораблём равна:
Если средняя путевая скорость движения автомобиля из пункта А в пункт Б (см.рис.), то автомобиль находился в пути в течение промежутка времени
равного:
Примечание: масштаб указан на карте.
На рисунке приведен график зависимости пути s, пройденного телом при равноускоренном прямолинейном движении от времени . Если от момента начала до отсчёта времени тело прошло путь s = 6 м, то модуль перемещения
r, за которое тело при этом совершило, равен:
Тело перемещали с высоты h1 на высоту h2 по трём разным траекториям: 1, 2 и 3 (см. рис.). Если при этом сила тяжести совершила работу A1, А2 и A3 соответственно, то для этих работ справедливо соотношение:
В двух вертикальных сообщающихся сосудах находится ртуть (1 = 13,6 г/см3). Поверх ртути в один сосуд налили слой воды (
2 = 1,00 г/см3) высотой H = 6,8 см. Разность Δh уровней ртути в сосудах равна:
Если температура тела изменилась на , то изменение его абсолютной температуры
по шкале Кельвина равно:
Если при изохорном нагревании идеального газа, количество вещества которого постоянно, давление газа увеличилось на Δp = 120 кПа, а абсолютная температура возросла в k = 2,00 раза, то давление p2 газа в конечном состоянии равно:
С идеальным одноатомным газом, количество вещества которого постоянно, провели процесс 1→2→3→4→5→1. На рисунке показана зависимость внутренней энергии U газа от объема V. Укажите участок, на котором количество теплоты, полученное газом, шло только на приращение внутренней энергии газа:
Среди перечисленных ниже физических величин векторная величина указана в строке, номер которой:
На рисунке изображены линии напряжённости и две эквипотенциальные поверхности ab и mn однородного электростатического поля. Для разности потенциалов между точками поля правильное соотношение обозначено цифрой:
Идеальный милиамперметр, изображенный на рисунке, и резистор соединены последовательно и подключены к источнику постоянного тока. Если напряжение на резисторе U = 12 В, то его сопротивление R равно:
Прямой проводник с током I расположен перпендикулярно плоскости рисунка (см.рис. 1). В точку А поместили небольшую магнитную стрелку, которая может поворачиваться вокруг вертикальной оси, перпендикулярной плоскости рисунка. Как расположится стрелка? Правильный ответ на рисунке 2 обозначен цифрой:
На рисунке 1 изображен участок электрической цепи, на котором параллельно катушке индуктивности L включена лампочка Л. График зависимости силы тока I в катушке индуктивности от времени t показан на рисунке 2. Лампочка будет светить наименее ярко в течении интервала времени:
Поплавок, качаясь на волнах, распространяющихся со скоростью, модуль которой . Если расстояние между соседними гребнями волн l = 2,0 м, то частота
колебаний поплавка равна:
Точечный источник света находится на главной оптической оси глаза на расстоянии наилучшего видения (L = 25 см) при нормальном зрении. Если луч света AB, идущий от источника, пройдет через точку, обозначенную цифрой ..., то у человека дефект зрения — дальнозоркость.
Условие уточнено редакцией РЕШУ ЦТ.
Если красная граница фотоэффекта для некоторого металла соответствует длине волны = 621,5 нм, то работа выхода Aвых электрона с поверхности этого металла равна:
Атомный номер железа Z = 26, а удельная энергия связи одного из его изотопов ε = 8,79 МэВ/нуклон. Если энергия связи нуклонов в ядре этого изотопа Eсв = 510 МэВ, то число нейтронов N в ядре равно:
С башни, высота которой h = 9,8 м, в горизонтальном направлении бросили камень. Если непосредственно перед падением на землю скорость камня была направлена под углом α = 45° к горизонту, то модуль начальной скорости v0 камня был равен ... м/с.
Ответ:
К бруску массой m = 0,64 кг, находящемуся на гладкой горизонтальной поверхности, прикреплена невесомая пружина. Свободный конец пружины тянут в горизонтальном направлении так, что длина пружины остается постоянной (l = 15 см). Если длина пружины в недеформированном состоянии l0 = 11 см, а модуль ускорения бруска a = 3 м/с2, то жесткость k пружины равна ... Н/м.
Ответ:
Тело массой m = 0,25 кг свободно падает без начальной скорости с высоты H = 30 м. Тело обладает кинетической энергией = 30 Дж на высоте h, равной ... м.
Ответ:
Автомобиль движется по дороге со скоростью, модуль которой v = 86,4 км/ч. Профиль дороги показан на рисунке. В точке С радиус кривизны профиля R = 349 м. Направление на точку С из центра кривизны составляет с вертикалью угол α = 30,0°. Если модуль силы давления автомобиля на дорогу F = 6,16 кН, то масса m автомобиля равна ... кг.
Ответ:
В вертикально расположенном цилиндре под легкоподвижным поршнем, масса которого m = 3,00 кг, а площадь поперечного сечения S = 15,0 см2, содержится идеальный газ (см. рис.). Цилиндр находится в воздухе, атмосферное давление которого p0 = 100 кПа. Если начальная температура газа и объем T1 = 280 К и V1 = 2,00 л соответственно, а при изобарном охлаждении изменение его температуры ΔT = -140 К, то работа Aвн, совершенная внешними силами, равна ... Дж.
Ответ:
Два однородных цилиндра (см. рис.), изготовленные из одинакового материала, привели в контакт. Если начальная температура первого цилиндра t1 = 6°С, а второго — t2 = 97°С, то при отсутствии теплообмена с окружающей средой установившаяся температура t цилиндров равна ... °С.
Ответ:
При изобарном нагревании идеального одноатомного газа, количество вещества которого = 9 моль, объем газа увеличился в k = 2,0 раза. Если начальная температура газа
, то газу было передано количество теплоты Q, равное ... кДж.
Ответ:
Четыре точечных заряда q1 = 5 нКл, q2 = −5 нКл, q3 = 6,3 нКл, q4 = −20 нКл расположены в вакууме на одной прямой (см. рис.). Если расстояние между соседними зарядами l = 40 мм, то в точке А, находящейся на этой прямой на расстоянии l от заряда q1, модуль напряженности E электростатического поля системы зарядов равен ... кВ/м.
Ответ:
Пять одинаковых ламп, соединённых последовательно, подключили к источнику постоянного тока с ЭДС = 110 В и внутренним сопротивлением r = 2,0 Ом. Если сопротивление одной лампы R1 = 4,0 Ом, то напряжение U1 на каждой лампе равно … В.
Ответ:
Два иона (1 и 2) с одинаковыми заряди вылетевшие одновременно из точки O, равномерно движутся по окружностям под действием однородного магнитного поля, линии индукции
которого перпендикулярны плоскости рисунка. На рисунке показаны траектории этих частиц в некоторый момент времени t1. Если масса первой частицы
, то масса второй частицы m2 равна ... а. е. м.
Ответ:
Квадратная рамка площадью S = 0,40 м2, изготовленная из тонкой проволоки сопротивлением R = 2,0 Ом, находится в однородном магнитном поле, линии индукции которого перпендикулярны плоскости рамки. Модуль индукции магнитного поля B = 0,10 Тл. Рамку повернули вокруг одной из её сторон на угол = 90°. При этом через поперечное сечение проволоки прошёл заряд q, модуль которого равен ... мКл.
Ответ:
На дифракционную решетку падает нормально параллельный пучок монохроматического света длиной волны λ = 625 нм. Если максимум четвертого порядка отклонен от перпендикуляра к решетке на угол θ = 30,0°, то каждый миллиметр решетки содержит число N штрихов, равное ... .
Ответ: